{сорян, чуть не спалил автора}

{сорян, чуть не спалил автора}
Копипаста:

Здравствуйте.
Хочу поделиться информацией.
Скорее всего у Вас мало читателей из Казахстана, но к постам про блокировку телеги в России, думаю, информация будет к месту и полезна для казахстанцев.
Наверное Вы уже слышали, что в Казахстане по вечерам блокируется доступ к Телеграм и Ютуб (21:00 - 23:00 по местному времени). До недавних пор подобные ограничения обходились VPN-ом в каких нибудь Штатах или Европе. Но уже несколько недель как к этим блокировкам добавились ограничения любого VPN трафика. Первое время помогал OpenVPN + SSLtunnel. Потом перестала работать и эта связка. SOCKS5 так же перестал работать.
Неделю назад заметил, что VPN в Сингапуре работает без проблем. Полагаю, наши спецслужбы не фильтруют трафик, идущий в Азию. Всем казахстанцам, держащим собственные VPN-ы в США/Европе советую переносить сервисы в Сингапур. Задержки адовые, скорости кот наплакал, но это хоть что-то.
З.Ы Бесплатные сервисы, вроде Оперы, не проверял. Из коммерческих проверял только F-Secure Freedom. Работает только при подключении к Гонконгу и Сингапуру, что подтверждает мою догадку.
Ограничения трафика актуальны в указанное выше время. В остальные часы все работает без проблем.
Спасибо!