Тем временем, в Украине пытаются запустить прожект по устранению «цифрового разрыва»

Тем временем, в Украине пытаются запустить прожект по устранению «цифрового разрыва»:

https://itc.ua/news/mert-razrabatyivaet-proekt-po-standartizatsii-ukrainskogo-interneta-osnovnyie-tseli-ne-menee-30-mbit-s-dlya-vseh-i-100-mbit-s-dlya-80-domohozyaystv-k-2022-godu/

И вот как раз в Грузии я имел продолжительный разговор с чуваком из Державне Агентство з питань електронного урядування України. Аж целый генеральний департамент цифрової трансформації. (уф, кажется без ошибок написал).

Что сказать…

По сути, они пытаются наступить на те же грабли, что и в России с этим вот УУС и «вай-фай в каждую деревню». Такие проекты просто уничтожают местный бизнес, ибо ну как они конкурировать будут, если придет условный Укртелеком и назначит тариф в 10 гривен?

Вторая часть — бесплатная и совершенная халява развращает. К халяве нет уважения. И в итоге мы увидим те же «потемкинские шкафчики» на столбах, которые будут ржаветь из-за невостребованности и забытости.

Я б на месте «Державне Агентства з питань електронного урядування Украiни» (министерству носков-то точно похуй на мои писульки) запилил бы систему грантов для муниципалитетов и малого телекома. Ну, то есть, чуваки из деревни приходят в Агентство с проектом и минимально посчитанным бизнес-планом для интернетизации, условно, села Лучки, Каменец-Подольского района, Хмельницкой области. И получают грант на интернетизацию оного.

Понятно, что там детали нужно прорабатывать, но так обеспечится:
1) стройка там, где востребованы услуги по заявлению местных жителей
2) справедливое распределение бабла (которого у Украины не так уж и много)
3) надлежащая эксплуатация

и, самое главное — развитие именно местного технологичного бизнеса. Ну, потому что инженеров в Хмельницком вы может быть и найдете, а вот в Каменец-Подольском, и уж тем более в Лучках — вряд ли. Потому что при первой же возможности все боле-менее кадры в Киев едут. А то и еще дальше.

Цель же интернетизации не в том, чтоб «агентству» отчитаться, верно? А в том, чтоб территории развивались. Так вот. Главное в развитии — это люди. А не брошенная на обочину дороги оптика и ржавые шкафчики на столбах за много денег.

Ну, я так считаю. Готов полемизировать. И даже поделиться опытом, если попросят.