В эпоху HTTPS государствам гораздо сложнее фильтровать интернет, невозможно заблокировать конкретную страницу, необходимо блокировать сразу весь .

В эпоху HTTPS государствам гораздо сложнее фильтровать интернет, невозможно заблокировать конкретную страницу, необходимо блокировать сразу весь домен поскольку при фильтрации ссылки за HTTPS не видны. Это одно из не многих, не единственное, последствие массового внедрения HTTPS от крупнейших до самых незначительных сайтов.

Существенное изменение в сетевой инфраструктуре переводит государственную цензуру в законодательное и иное регуляторное воздействие на платформы собирающие пользовательские данные, всё созданное и публикуемое пользователями онлайн, обязывая платформы вводить премодерацию и исполнять выписанные им предписания. То как платформы платформы взаимодействуют с такими запросами и пользователями приобретает всё более значительную роль.

31 мая EFF опубликовали обзор 2018 года [1] крупнейших платформ США по наличию у них публичных политик удаления материалов, возможности делать такие запросы легально, уведомлению пользователей о том что их материалы снимаются (с объяснением почему), предоставлению возможности оспаривания и ограничениями блокировки контента по территориальному принципу, если это возможно.

Под оценку попали сервисы таких компаний как:
- Apple
- Google (Alphabet)
- Facebook
- Microsoft
- Twitter
и многие другие.

Оценки большей части далеко не блестящие, но, например, Youtube, Apple Store и Google Play получили оценку по всем 5 направлениям, остальные так или иначе хуже.

Подробнее в таблице сравнения сервисов [2] и в итоговом отчёте [3]

Ссылки:
[1] https://www.eff.org/who-has-your-back-2018#introduction-government-censorship-in-the-age-of-https
[2] https://www.eff.org/files/2018/05/31/whyb-2018-chart-3b.pdf
[3] https://www.eff.org/files/2018/05/31/whyb_2018_report.pdf

#privacy #censorship