В итоге Олега сажают тюрьма.

В итоге Олега сажают тюрьма. Натурально. Сначала, правда, расхерачивают узел связи и изымают оборудование. Среди которого собственность Google (молчат, ссат — не хотят ссориться с бабаями. «don't be evil», ага) и еще нескольких CDN-операторов. В числе которых, кстати, российский CDNvideo (парни, вы хоть отпишитесь — вам вернули ваши игрушки?)

И теперь Олег Емельянов из Караганды единственный на Планете чувак, которого посадили в тюрьму за... «преступную деятельность с использованием похищенных IP-адресов». К слову, ему корячится по местным законам от 7 до 11 лет. Буквами: ОТ СЕМИ ЛЕТ. И вряд ли он это срок переживет, потому что он еще и инвалид по зрению. У него один глаз не видит вообще.

Что? Дико звучит? Будете ли вы после этой истории вообще задумываться о том, чтоб начать ИТ/телеком бизнес в Казахстане? Это риторические вопросы. Конечно — нет. Сто тридцать раз подумаете, прежде, чем хоть копейку денег в РК перечислять. Они ж дикие там совсем — за IP-адреса семь лет минимум.

И вот также выглядит российский «бизнес-климат», если его рассматривать откуда-то из Западной Европы, да.

В завершение — хочу попросить пошарить этот пост. Нужно чтоб как можно больше людей узнало, об этом. Желательно, чтоб кто-то (RIPE NCC, например) обратился с простым запросом к казахским властям — а не охренели-ли они там часом?

У меня есть документы, подтверждающие всю эту дичайшую историю. Но публиковать их я не могу — по казахским законам запрещено. И в случае утечки я только хуже Олегу сделаю. Но подтвердить все смогу.

Олег пока находится дома под залогом. Но пишет, что сегодня его скорее всего посадят опять. Потому что «преступные ip-адреса откликаются на пинг». Пока шутит, что: «…выбью на груди себе 91.229.148.0/22, а на плечах значки сертифицированного Wi-Fi». Но мне вот что-то не смешно...