Про Пескова.

Про Пескова.

тут много вопросов, типа, «а это вместо Клименко?». Отвечаю: НЕТ. Клименко был «советник».

Советник президента — это фактически должность в администрации президента. С функционалом и зарплатой. Советники там что-то (по поручению) пишут и «работают с документами».

Статус спецпредставителя президента РФ вообще никак не определен, и президент может «дать поручение» конкретно по факту.

Официально, спецпредставители — лица, назначаемые президентом России в качестве его представителей по конкретным вопросам внутренней или внешней политики или для разрешения конкретной проблемы. Как правило, обязанности специального представителя возлагаются на лица, занимающие иные государственные должности (в Правительстве, Администрации президента, Министерстве иностранных дел и др.)

То есть, Песков, получается, с еще меньшим статусом, чем Клименко. А если учесть, что в составе правительства есть аж целый заместитель председателя правительства «по цифровой экономике» Акимов и целый министр носков, то, собственно, из всего это ничто не вытекает. Ну, просто назначили Диму Пескова смотрящим от президента. А он как был тихопомешанный на какой-то антинаучной хероте, так и остался…