Основные моменты отчета, описанные Настей Голицыной в @zenleaks

Основные моменты отчета, описанные Настей Голицыной в @zenleaks

1. В Китае уже 772 млн пользователей интернета. При этом проникновение – всего 55%! То есть еще огромное пространство для роста.

2. Большинство китайских компаний-единорогов (с капитализацией больше $1 млрд) квартируются в Пекине, там их 31. В Шеньжене – 11.

3. Китайские интернет гиганты – Baidu, Alibaba, Tencent (BAT) – занимаются буквально всем внутри технологического сектора. Там, где у них самих нет бизнеса, они инвестируют.

4. Политические ограничения и цензура серьезно влияют на развитие технологической индустрии. Власть банит торговлю криптовалютами, вмешивается в работу развлекательных приложений. Любой тренд может исчезнуть, если китайские власти этого захотят.

5. Китайский e-commerce выходит в оффлайн. Техногиганты покупают оффлайновый ритейл. В магазинах используются технологии, с помощью которых люди получают информацию о товарах, заказывают товары через приложения, ищут товары в реальном магазине с помощью приложений.

6. Китайцы любят короткие видео
Примерно 600 млн китайцев, или 80% всех пользователей интернета в стране, активно пользуются приложениями, позволяющими снимать и публиковать короткие видео. В 2017 г. время, проведеннное в таких приложения, УТРОИЛОСЬ.

7. Мини-программы WeChat стали стандартом.
Их уже больше 1 млн. Это мини-приложения про все (ритейл, новости и т.п.), которые находятся внутри суперприложения WeChat. Каждый день ими пользуется 400 млн китайцев.

8. Китай еще остает от США по развитию технологогий искусственного интеллекта. Но у властей Китая есть СТРАТЕГИЯ по AI. Цель Китая – стать лидером в области AI к 2030 году и внедрить эти технологии всюду.

9. Китай производит колонки с голосовыми помощниками, но китайцы их не покупают. В 2017 году китайцы купили всего 350 000 умных колонок. В США – 25 млн.

10. Китай – крупнейший в мире рынок компьютерных игр. Он собирает примерно четверть выручки всего игрового рынка в мире. Доминируют на этом рынке в Китае два игрока – Tencent и NetEase (их общая доля 60%).