К слову.

К слову. Когда-то у меня был проект, который назывался «идеальный оператор». Я там с десяток статей на Наге запилил. В общем, долго искал. Кажется, нашел…

Вот такой вот американский ISP:

https://starry.com/internet

Что там прикольного:
1. Парни экспериментируют с радиодоступом. Это тема достаточно тонкая, но следует задуматься, что когда и если в нашу деревню придет тот самый 5G, то схема вполне себе может быть рабочей.

2. У них клевый роутер, запиленный специально. Ну, под «фиксированный Wi-Fi» пока, но очевидно, что будет и под «фиксированный 5Г» с MIMO и слайсингом.
Роутер имеет тачскрин, отображает все режимы, умеет мониторить безопасность, может всякие там «детские интернеты» в один клик. Подключается ко всяким ТВ-приставкам и сервисам. Утверждается, что управлять им сможет даже ваша бабушка.

Стоит дорого — 300 баксов. Вот тут можно даж купить:
https://www.amazon.com/Starry-Station-WiFi-Wireless-Router/dp/B019GRZSAO

3. Тариф — один. 50 баксов «за все». Для Штатов это не дорого. Скорость — «до 200 mbps»

——————————————

Ну, ясен пень, что для того, чтоб утверждать, что это прям вот «идеальный оператор» слишком мало информации. Но на месте ISP я б задумался за тему — пока 5Г нет еще даже в утвержденных стандартах, нужно пытаться экспериментировать с радиодоступом. Разбираться в тонкостях. Приглядываться ко всяким таким удобным столбикам на раёнах… Листать каталоги с оборудованием и столбить частоты в десятках ГГц. В общем, не дрочить.

Есть еще три-пять лет для этого. Потом появятся новые балалайки, технологии и бизнес-модели…

Starry
Starry Internet: A radical new Internet service
Starry delivers lightning-fast, incredibly reliable, awesome internet service with no gimmicks. Just high speed Internet for only $50 a month. All in.