​Тут про изобретение автоматической телефонной станции спорили.

Тут про изобретение автоматической телефонной станции спорили... В общем, рассказываю.

#АзнаетеЛиВыЧто

Изобретение АТС было, как и изобретение всех хороших вещей, от безысходности, коррупции и недобросовестной конкуренции. В славном городе Канзас-Сити, что в Миссурщине, проживал гробовщик Элмон Строуджер (Almon Brown Strowger) и бизнес у него шел не абы. В общем, в убытках он был.

Дело в том, что в Канзас-Сити была телефонная станция с коммутатором и барышней. И телефонисткой на станции работала жена его прямого конкурента, -- владельца другой похоронной компании. Телефонистка направляла все звонки абонентов, вызывавших похоронное бюро, своему мужу. Элмон Строуджер поклялся навсегда избавить общество от телефонисток и изобрёл автоматический телефонный коммутатор декадно-шагового типа ёмкостью до 99 абонентов на базе декадно-шагового искателя.

Работающую модель искателя он создал в 1888 году, когда ему было 49 лет. На это устройство был получен патент (US Patent No. 447918 10/6/1891). Это устройство в течение десятков лет являлось основным элементом АТС. Для внедрения своей системы он основал в 1892 году компанию "Strowger Automatic Telephone".

АТС долгое время называли "телефон без барышень и проклятий" ("no dames’n'damns telephone").

ЧСХ, АТС-ки на декадно-шаговом искателе эксплуатируются кое-где по сей день. Включая те самые, производства SAT Co.

В 1900 году Строуджер продал свои патенты за 1800 долларов и долю в компании за 10000 долларов. На сегодняшние деньги, это примерно 320 тыс. долларо. Ну, не особо круто...

Нативный степпер Строуджера на 10 нумеров выглядел так. Чтобы коммутировать 99 абонентов, нужно было десять таких хитро соединенных между собой штучек. Ну, еще кросс нужен, но это отдельная история