Идея связи аккаунта в мессенджере и телефонного номера — очень плохая.

Идея связи аккаунта в мессенджере и телефонного номера — очень плохая.

Это просто небезопасно, во-первых, а во-вторых — плохо полагаться на чужой идентификатор. Тем более, что однозначной связи с абонентом у телефонного номера просто нет.

И вообще — #RIP_PSTN!
Основой которого является именно что сопоставление телефонного номера с абонентом. Я про это уже давно размышляю. Написал кучу лонгридов на Наге. И даже пытался создать некую теорию процесса.

Вот тут читать:
https://nag.ru/articles/article/21111/rip-pstn-sunduk-mertvetsa.html

или тут: https://nag.ru/articles/article/21037/rip-pstn-data-smerti.html

А вот тут — попытка объяснить за «закон Меткалфа»:
https://nag.ru/articles/article/21496/rip-pstn-jizn-posle-smerti.html

2011 год, между прочим! (как быстро летит время!)

Но при создании новой коммуникационной сети, которой, по сути, является мессенджер, нужно сначала создать ценность коммуникации. То есть, набрать критическую массу пользователей, которым будет с кем общаться. Согласитесь, что мессенджер, где вы можете общаться только с самим собой — вам не интересен. И таких проектов, которые не взлетели — тыщщи. Сигналы всякие с Триремами, где клевые по безопасности решения, но ими пользуются гики и нерды. И то — не все.

Тут еще нужно отметить, что ФБ купил Вотсапп за гору золота именно по этой причине — они влезли «царем горы».

Так вот…

Балансировка между удобством и безопасностью — эта та еще задачка. С одной стороны нужно сделать очень простой вход, с другой — не на столько простым, чтоб в него ломанулись миллионы засранцев-спамеров.

Собственно, телефонный номер, в силу его природы «управляемости идентификаторов» (см. план нумерации), является естественной защитой от автоматизации создания миллиардов аккаунтов. И потому, я предполагаю, была выбрана именно такая система авторизации пользователей.

Но со временем, нужно уходить от связки «телефонный номер — аккаунт» конечно.

Вопрос — «как?»

Я не знаю ответ на этот вопрос. Думаю, что где-то в плоскости блокчейнов. Собственно, ждем TON, где, как я думаю, эта проблема будет решена. Хоть это и очень сложная задачка, да.