Тут выяснилось, что на канал подписано довольно больше количество студентов.

Тут выяснилось, что на канал подписано довольно больше количество студентов.

КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ!

(шутка)

И попросили написать какое-то приветственное слово первокурам. А так получилось, что я как раз по специальности (та-дам!) — инженер-педагог. Ну, то есть, я учился на преподавателя. Технических специальностей. Микропроцессоры, управляющая техника и системы передачи данных. Так что просьба довольно по адресу.

Но что можно сказать первокурсникам вот такого, не банального? Ну, типа: «учиться всегда пригодится» — это вот банальнее, чем даже «из всех искусств важнейшим является кино».

Потому я просто перепощу видео, которое записал мой земляк Александр Иванов. Инженер-химик. Ютюб-канал «Химия просто!». Мне лучше не сказать:

https://www.youtube.com/watch?v=jWKLnuOPfio

Но про специальность «связиста», конечно, отдельно нужно:

1. Наша специальность — самая лучшая в мире! Мы делаем действительно нужную, важную и полезную работу. Наша работа — основа цивилизации.
(правда, точно так же ответит вообще любой профессионал — вон хоть бы и Саша, который химик)
Но я поправлю — профессионалом ты сможешь стать только при условии, что ты любишь свою работу. Когда это твоя страсть. Нельзя стать профессионалом, если во время выполнения «служебных обязанностей» ты думаешь за макраме или вышивку крестиком. Если тебе нравится макраме — занимайся макраме.

2. В нашей профессии важно быть внимательным. Причем, это было всегда — со времен первого ITU и Телеграфного Союза. Представь, что тебе нужно закоммутировать сотни кабелей. Одна твоя ошибка приводит к тому, что система не работает.
А теперь, если ты был внимательный, то должен спросить почему слово «связист» написано в кавычках. По этому поводу — дальше.

3. На самом деле, сейчас никаких «связистов» не существует. Теперь в отрасли огромное количество специальностей, направлений. Было бы неплохо, чтоб понимание о том, как все устроено у тебя было. Начиная от организации труда, заканчивая работой дата-центров. Но понятно, что все знать нельзя. Но стремиться к этому — полезно.

4. Не стоит думать, что если ты «технарь», то вся вот эта «экономика» или «правовые основы организации связи» тебе не нужны. Они обязательно пригодятся, поверь. И философия тоже. И психология. Ну, если ты хочешь стать проффи.

5. Твои преподаватели и наставники — старше и опытнее. Это надо помнить. Но они не умнее тебя. Я, кстати, тоже :)

Поэтому — сомневайся. Всегда сомневайся. Задавай вопросы. А как по-другому учиться? Для препода вообще любимые ученики — это те, кто задает вопросы.

Главный вопрос: «почему?»
Например: «почему мы изучаем семиуровневую модель OSI, а в TCP/IP только четыре уровня?». Или «а почему электрон отрицательно заряжен, но в схемах мы рисуем, что ток идет от плюса к минусу?». И еще миллион «почему?».
Хороший препод, если не знает — честно ответит, что погуглит. Плохой — ничему не научит. Ну, хорошему. И да — плохих преподов, как и плохих «связистов», дофига. Это от того, что не сомневались и не задавали вопросов. Ты — задавай.

А вообще — мы сейчас в прекрасное время живем. Интернет дал нам возможность учиться всегда. А Интернет делают как раз «связисты».

Добро пожаловать в профессию!

(а! английский! учи английский!)