Меня тут критикуют, за то, что я критикую.

Меня тут критикуют, за то, что я критикую. Ну, типа, ничего не предлагаю. Ок. Давно, кстати, написать хотел.

Назову этот опус «Если бы я был министром связи». И что бы я сделал по задачам «устранения цифрового неравенства». Причём, не важно где — в России или Украине. Да хоть в Африке это бы сработало. Наверное. Но министром мне не быть.

Так вот. Я бы обозначил задачи «УЦН». Ну, чтобы что было, если мы этот «цифровой разрыв» устраним. Если речь идёт за развитие экономики в депрессивных регионах, то я ни при каких условиях не стал бы строить что-то за государственный счёт. Ну, потому что на госбабло тут же налетят скаммерсанты и отраслевые монополисты. Собственно, именно это и происходит. Что в России, что в Украине, что в Казахстане.

Ибо задача скаммерсантов — бабло. Заработать, а потом хоть трава не расти. Оно и понятно. Но при этом — такой подход является единственным разумным средством, если вам нужно «подать интернет» БЫСТРО.

А быстро только кошки родятся.

Потому, если бы «я был министром», то я послал бы к хуям любые быстрые идеи. И это причина того, что я министром не буду — лобби-воровайки всех мастей будут против.

Так вот. Вместо госконтрактов, я бы открыл программу грантов на строительство инфраструктурных проектов. Суть простая: есть определенные минимальные требования по инвестициям в, например, интернетизацию сел и деревень. Мы принимаем заявки от бизнеса по реализации проектов в рамках минимальных требований, где выставляем приоритеты для местного бизнеса. Но, впрочем, можно и по крупняку проходить, но с условиями, например, создания «центров обслуживания» на местах. Это скорее всего их и отпугнёт.

Далее — грантовое финансирование предполагает покупку услуг в дальнейшем по госзаказу. Например — интернеты в школах/администрациях, видеонаблюдение, интернеты вещей, телемедицина — вот это все. То есть, по каждому отдельному гранту мы получаем нормальный бизнес-план с затратами и плановыми доходами.

А поскольку приоритеты на местных, то в длинном диапазоне мы получаем развитие людей и бизнеса именно на местах. Что, собственно, и есть «преодоление цифрового разрыва».

При этом я совершенно четко понимаю, что в каждом регионе придётся создавать ещё и структуры, способные бизнес-планы оценивать. Нужно пилить нормативку и плодить кучу бумаг по эффективности грантов. Что часть грантов не будет реализовано и что там есть куча подводных камней с кадрами. И что по показателям «скорость / эффективность» тут будут провалы.

И да — дьявол в деталях.

Но отдавать бабло на поддержку мегателекомов ещё хуже, потому что бабло будет продолжать вымываться из регионов в сторону крупных городов, а потом обратно в столицу. И квалифицированные кадры так же будут продолжать концентрироваться в районе Киева или Москвы. Это такой порочный круг, который вообще не решает проблем «развития цифровой экономики», а только усугубляет централизацию и убивает местный бизнес.