У нас тут прямо BREAKING NEWS.

У нас тут прямо BREAKING NEWS. Новая веха.

Впервые в истории компания Google удовлетворила незаконные требования российских властей и снесла нашу платную рекламу митинга 9/9 из YouTube. Ротация большей части наших роликов заблокирована.

Блокировка произошла в полночь, и, мы считаем, что это является реакцией Google на письмо Центризбиркома — то есть они считают, что наши видео надо блокировать из-за «дня тишины». При этом блокировка рекламы не зависит от того, проходят в регионе выборы или нет, а также от того, согласован митинг в этом регионе или нет (скажем, в Чебоксарах митинг согласован и выборов нет, тем не менее и там Google закрыл нашу рекламную кампанию).

Это делает поведение Google особенно глупым. Можно было бы спорить и обсуждать, должны ли они соглашаться с требованием российских властей о блокировке в ситуации, когда речь идет о призывах к мероприятиям, которые российские власти (незаконно) считают «несанкционированными митингами». Но Google блокируют нашу рекламу по совсем другому, и совершенно тупому основанию. Конечно, наши митинги 9/9 никак не нарушают «дня тишины», а письмо Центризбиркома не является юридическим документом.

Мы понимаем, как это работает. В каждой большой корпорации есть свой legal compliance team, и этот legal compliance team всегда говорит руководству: «давайте просто соблюдать все требования органов власти каждой страны, где мы работаем, и у нас не будет проблем». Но это не так. Такой подход работает только в отношении стран, где есть rule of law, верховенство закона. Корпоративные юристы Google просто не понимают, что бывают ситуации — такие как нынешняя ситуация — и страны — такие как Россия — в которых требования властей весьма часто являются незаконными.

Будем это разъяснять; в прошлые разы у нас это получалось. Просьба максимально распространить, скоро будет и английская версия этого сообщения со всеми пруфами. Сейчас важно, чтобы международная пресса поработала четвертой властью и настучала по голове корпорации, которая зачем-то решила исполнить явно незаконное требование Центризбиркома и помочь президенту Путину, который очень, очень боится митингов 9 сентября.