Про блокировку Гугла.

Про блокировку Гугла.

Тут такое дело — казалось бы, галимая политика. Но нетЪ. Это про телеком и интернет. И про ту мысль, которую я хочу донести до сообщества через канал и выступления. Про вот этот вот «комплай ор дай».

Суть такая: интернет здоровенная международная штука. Где есть у каждой страны свои законы и правила. Но правила могут противоречить друг другу. Но интернет-то — ОДИН!

И как, позвольте спросить, должны вести себя транснациональные интернет-корпорации? Если они потакают правилам одних стран, то нарушают законы других. Или наоборот.

При этом, есть национальные интересы и политические процессы, которые, что важно, могут противоречить вообще-то даже внутренним «законам» (понятно, что законов в России нет — есть понятия, но все же). И транснационалы в эту какашку наступают все чаще. Вот хотяб эти «влияния на выборы Трампа» вспомнить.

А преступность? С этим ж тоже нужно как-то бороться — никто не отрицает. Но есть противоречие между способами взаимодействия между legal compliance team и правоохранителями. Причём, противоречие опять на уровне РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВ.

Я, честно, понятия не имею, что нужно делать. И пока идея у меня ровно одна: интернет-компании сами должны создавать правила. Причём, правила обязаны быть открытыми, гласными и прозрачными для статистики. Иначе государства тупо растащат интернет на кусочки, думая, что информация это их собственность. А это не так.