Тут просят прокоментировать за «Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам» (НКЦКИ)

Тут просят прокоментировать за «Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам» (НКЦКИ), который надысь создал ФСБ.

Ну, не так трудно. Потому что НКЦКИ (ну кто им эту аббревиатуру придумал — выдавите ему глаз!) это старинная концепция так называемого CERT — Сomputer Emergency Response Team. И странно, что до сих пор «национальной команды» в России не было. Хотя, на самом деле — были, но как бы «корпоративные». Например bi.zone или CERT от Group-IB. Еще есть не менее странная АНО «Центр реагирования на компьютерные инциденты», которая закиберсквотила домен cert в зоне ru (не ставлю ссылки).

А еще, есть такая штука, как ГосСОПКА — Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. И тоже при ФСБ.

Суть и смысл CERT — реакция на инциденты в компьютерной безопасности, коих совершенно однозначно будет больше. Информатизация/интернетизация — глобальный социально-экономический тренд, который никакими программами «цифровой экономикой» и импортозамещением не задушить.

И наше буквально повернутое на бзопасности (вплоть до клинической шизофрении) Отечество никак не могло пройти мимо. Кроме того, там жеж бабла насыплют из бюджета и возможно ряду офицеров дадут лишних звезд. И, кстати, пенсию в 45, да. И дадут возможность создать собственную красивую нашивку, что прямо сказано в п.9 приказа от 24.07.2018 №366, подписанного лично директором ФСБ Бортниковым.

Что дает создание «суверенного CERT» вообще и в частности?

Н-И-Ч-Е-Г-О.

Ну, как и ГосСОПКА.

Потому что в собственно приказе ФСБ (оригинал искать на канале @ordercomru) все пункты размазаны словесым поносом класса «может принимать участие», «координирует действия», «осущствляет методическое обеспечение».

При этом НЦКЦИ ни перед кем не отчитывается, что прямо сказано в п. 5.2.

Ну, то есть, создана очередная синекура, где будут сидеть и надувать щеки несколько десятков бездельников, которые смогут направить некие «запросы» кому угодно. Но они этого делать не будут. Им будет лень.

(пользуясь случаем, хочу напомнить, что дирехтур ФСБ Бортников обещал поймать и наказать «телефонных террористов» еще зимой этого года и с тех пор никаких «телефонных террористов» никто не поймал, потому что, цитирую: «злоумышленники скрылись на территории Украины»)