Коллеги вот обругали ВКшечку за «транспаренси репорт».

Коллеги вот обругали ВКшечку за «транспаренси репорт».

А я буду оригинален и похвалю.
Вот про это: https://vk.com/data_protection

И попробую обосновать почему.

Но для начала — что вообще происходит:

1. «посадки за репост» начались гораздо раньше, чем «этим летом», как пишут СМИ. У ОЗИ есть статистика, начиная с 2015 года. Вот первая запись: https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2015/01/d31027/

2. Сейчас в нашей БД (которая безусловно не полная) 729 записей. То есть, за менее, чем четыре года было привлеченно к ответственности «за слова в интернете» не менее 730 человек. Это, на минуточку 16 человек в месяц в среднем. Еще раз: проблема нифига не новая и достаточно масштабная.

3. Но летом «посадки за репост» вышли на федеральную повестку. И на МРГ было оказано общественное давление. В том числе вот этот вот канал, который вы сейчас читаете, и ОЗИ, и журналистами.

4. Общественное давление привело к тому, что МРГ хоть как-то стало шевелиться и выдало вот этот вот документ.

И именно они здесь молодцы. Пусть и недостаточно, потому что то, что опубликованое немного отличается от практики, которая была на самом деле. Но это уже большой шаг вперед, ящщитаю.

Давайте объясню, что в документе:

1. Декларация за свободный интернет. И только это уже прекрасно.
2. Расклад по порядку обработки данных. Здесь нужно особо подчеркнуть, что это ОЧЕНЬ непростой документ. И он изложен наконец-то человеческим языком. Просто и понятно. В отличие от «Политики конфиденциальности», которая у ВК чудовищна и написана монстром из Икеи (ну, все ж помнят эту картинку, да).
3. Процесс обработки запросов. И это вообще-то инновационный для российского интернета документ.

И да, я не боюсь сказать™, что тут ВКшечка правда молодцы, потому что хотя бы попытались объяснить что и как происходит. С указанием статей и со ссылками на НПА — это титанический труд. Еще и написан хорошо и без канцелярита.

Но.

Но этого недостаточно. Для того, чтобы подтвердить собственные декларации, теперь необходимо доказывать свои слова. Собственно потому коллеги и раскатали этот пост — доверие подорвано. И необходим тот самый Transparency Report, который является следующим шагом на пути к выздоровению.

Я искренне желаю ВКшечке и вообще МРГ (а там, напомню, еще и почта, игры-порталы и Одноклассники, которые тоже сажали и сливали) не останавливаться и продолжать. И, к слову, точно такие же докумнты теперь ОБЯЗАНЫ сделать все российские интернет-компании и операторы связи. ВСЕ. Иначе не будет никакого интернет-бизнеса в России — система схавает всех.

От имени ОЗИ предлагаю нашу помощь в создании подобных документов и в аудите предоставляемых данных. Ну, и правозащитные организации призываю не воротить нос, а помогать и распутывать этот клубок несуразнностей, которые наворотили безграмотные законодатели и безумные силовые ведомства. Мы не враги вообще-то. Это наш интернет. Общий.

Vk.Com
VK Data Security
VK has always been in favor of transparency. We believe that people should have the ability to freely express themselves, share their opinions and have easy access to interesting content. Our servi...