Например, существует такой проект — Open Computer Project.

Например, существует такой проект — Open Computer Project. Это такое сообщество, которое пилит оборудование класса open hardware.

Суть бизнес-модели очень похоже на Open Software - вы запилили какой-то продукт и выложили в открытый доступ весь код, а деньги берете за поддержку. Но с отличием в том, что таки вы продаете реальные железки за живые деньги. А Open здесь как способ сокращения затрат на улучшение и аудит. Есть мнение, что это бизнес-модель будущего, потому что есть потребность в такой продукции и успешные кейсы реализации. Они довольно специфичны, но есть. Например, Arduino или есть много проектов в 3D-принтерах.

Это не такая простая тема, но вот вам несколько новостей из мира OH:

* AT&T открывает спецификации своих White Box для строительства 5G сетей. Суть простая: открытые спеки позволит стандартизировать оборудование, которого скоро потребуются целые вагоны. Спецификации же снижают порог вхождения в рынок для множества стартапов и просто производителей железа.

https://www.sdxcentral.com/articles/news/att-contributes-its-cell-site-white-box-router-spec-to-the-open-compute-project/2018/10/

* Edgecore Networks собственно и разрабатывают эти решения. Вообще, Edgecore Networks — главный пока контрибютор в OCP по теме телеком-оборудования. В портфеле у них довольно мощные коммутаторы для дата-центров по заказу Facebook. Теперь еще вот появились приборы для PON

https://www.edge-core.com/news-inquiry.php?cls=1&id=320

* C 1 октября к OCP присодинился Huawei. В качестве платинового партнера. Пока не очень понятно, что они закоммитят в первую очередь, но вот такой факт.

https://www.opencompute.org/news/huawei-joins-open-compute-project-as-platinum-member

И, чтоб два раза не вставать: самый простой и честный способ на сегодня по вопросам создания «импортозамещенного оборудования» в России — подключиться к фонду, взять там спеки и попробовать организовать хотяб отверточное производство, последовательно наращивая компетенции. Ну, или можно просто спиздить спеки и дизайн и сказать Минэку, что это «риальне честный русский маршрутизатор, эээ». Я думаю, прокатит…

Голосуем, кароч:

* палец вверх — нужно срочно пилить стартап!
* палец вниз — ай, даже отверткой не соберут и напортачат
* КОЗА — только опенхард движение, так победим!