А вот отчет Bellingcat (того самого)

А вот отчет Bellingcat (того самого) про шутдауны в Парагвае.
Дана прогнозная модель отключения, названы главные акторы, мотивы, описаны возможности правительства по «отключению интернетов».

В общем, рекомендую для изучения и осознания. ЧСХ, отчет на русском:

https://ru.bellingcat.com/materialy/casestudies/2017/05/02/forecasting-internet-shutdown/

Ну, а моделирование шутдауна в России нужно тоже попробовать запилить. Но это, прямо скажем, не простая работка. Потенциально я не вижу способов _быстро_ погасить все интернеты в стране. На мой взгляд, процесс может растянуться на довольно длительный срок. Максимально, что могут сделать власти — отключить мобильных операторов локально. А в больших городах еще и на ненадолго. Потому что тот же Екатеринбург, это не Ингушетия. Тут падение инфраструктуры даже локально может привести к катастрофе запросто. Как минимум — отключения банкоматов и платежных терминалов, что уже неприятно. Но там же есть еще мониторинг транспорта, энергообъектов, инфраструктуры безопасности. Много чего еще.

Что-то я даже думать не хочу, что произойдет

Беллингкэт
Прогнозирование отключения интернета: Работа с индикаторами
Цель исследования Отключения интернета происходят намного чаще, чем мы о них слышим. По данным проводимой Access Now кампании «#KeepItOn», в 2016 году в различных странах они были задокументированы впечатляющее число раз — 56. В рамках кампании «#KeepItOn» это явление определяется как «намеренное ..