Многие, очень многие, говорят что ИТ в России сейчас стремительно меняется и разделяется, очень чётко на ИТ бизнес которые ориентируется на .

Многие, очень многие, говорят что ИТ в России сейчас стремительно меняется и разделяется, очень чётко на ИТ бизнес которые ориентируется на государство и на ИТ бизнес который ориентируется только на другой бизнес или на граждан. Причём этот водораздел становится всё более явным, для многих на рынке работать с госсектором, даже через посредников - это дополнительные риски, издержки и куча ограничений

И наоборот компании работающие с органами власти не хотят или не могут работать с корпоративными заказчиками.

Но, при этом, все без исключения заинтересованы в защите от госрегулирования, именно в защите, поскольку хорошего от нормотворцев сейчас практически никто не ждёт. Лишь очень редко и лишь в ослаблении ряда положений в законах которые реально мешают, но не в принятии новых.

Но откуда берётся такое разделение? Я бы сформлировал следующие причины:
1. Госзакупки. 94-ФЗ и потом 44-ФЗ привели к тому что на рынке ГЗ постепенно остались те компании которые готовы играть по условиям предложенных законотворцами. А то есть без авансирования, без возможности менять условия договора при изменении ситуации, без возможности улаживания конфликтов кроме как через ограниченный набор формальных процедур, с необходимостью имитировать конкуренцию и помогать заказчику затачивать ТЗ под свои услуги/продукты.

2. Нарастающие требования к ГосИТ, в том числе во введении в эксплуатации госинформсистем, требования по импортозамещению и тд. С того момента как вообще тема импортозамещения всплыла многие интеграторы столкнулись с ситуацией необходимости: или переучивать сотрудников, или уходить с госрынка. Иначе говоря это для всего ИТ рынка завязанного на гос-во совсем не бесплатная история.

3. Не транслируемость решений для гос-ва на другие рынки. Я знаю несколько ИТ компаний интеграторов которые работают на постсоветском пространстве. Их продукты в других странах отличаются от российских и, в основном, их делают другие команды. Причина в том российское госИТ накладывает кучу своих ограничений по использованию российской криптографии, ЕСИА и других специфичных для страны продуктов не переносимых на другие рынки - коммерческие и других стран

4. ИТ в государстве - это всегда водопадная модель ИТ разработки. Там просто невозможно что-то другое и эта невозможность закладывается ещё с планов мероприятий по разработке ИТ систем и госпроектов на уровне Правительства. Во все эти планы не закладываются сценарии решения о том что делать если что-то пойдёт не так, если что-то не получится, если где-то решение надо будет поменять.

5. Начиная с определённых сумм в госИТ - это "клановая" игра. И правила её в том что без административного веса у ИТ игрока на рынке мало шансов даже при наличии сильной команды и продукта(-ов).

Наверняка к этому можно добавить ещё немало. Я лишь повторю тезис что очень заметно резко нарастающее разделение между ИТ компаниями ориентированных на работу с государством и компаний не работающих с государством ни при каких условиях.

#it