или вот давайте еще про языки программирования похоливорим.

или вот давайте еще про языки программирования похоливорим. я даже камменты сделаю 🙂

вчерашний тренд «популярных яп» немного разворошил. потому, я напишу, что думаю по этому поводу. тезисно, как вы любите.

1. телеком-компании последовательно превращаются в разработчиков по. хорошо это, или плохо — не могу сказать. но это факт — успешные провайдеры что-то так или иначе пилят. все, без исключения. и у меня даже есть основания полагать, что кодят вообще все успешные компании xxi века. такое вот наблюдение.

2. потому, если вы не умеете программировать хоть что-то пусть бы и на самом примитивном уровне — у вас недостаточно квалификации. даже менеджеры должны уметь кодить. или как минимум понимать процесс.

3. лично я — кое-что умею, да.
но поскольку я себя позиционирую больше как техномаркетолог, то и интересы у меня достаточно специфичные.
давайте пересчилю, что умею и использую:

а) скриптовые языки обработки данных и всякие «бизнес-интеледженс». когда-то это был эксель (фуууу!!!), теперь это гуглотаблицы. я каждый день что-то там считаю. и частенько использую гугловский g- (google app ). по сути, это подмножество java, потому, при случае я умею и в него. ну, код прочитать могу точно. но это так себе занятие, потому что, прямо скажем, удовольствия от колдунства с запоминанием классов/методов нет никакого. это никакое не программирование, а постоянное чтение справочников. но вот data studio для визуализации и быстрых прототипов и дашбордов — нет ничего лучше пока. а я много пробовал инструментов для bi, да. от tableau до микрософтовского power bi.


б) питон. мне иногда нужно обработать и визуализировать какие-то процессы с наборами данных. достаточно часто, на самом деле. и когда наборы данных больше, чем в «тыщщу записей», то питон много эффективнее и проще. и питон достаточно прост при вхождении. ящщитаю, этот язык должен знать вообще каждый, кто в телекоме. хотяб на уровне jupyter notebook (ваще огонь!)

в) но если нужна серьезная математика с нетривиальными инструментами, то это — r. сам по себе язык прост, но нетривиален. и имеет такое количество всякого матан-стаффа, что конкурентов просто нет. но требует глубокого понимая предметной области. я пока освоил только компоненты статистики и могу, например, быстро взять любой дата-сет и вычислить там регрессии с мультиколлинеарностями. мозговзрывательная штука, но на r делается очень быстро.

г) еще у меня есть интерес ко всяким там iot, где, кстати, можно юзать тот же питон или js. но ардуиновские скетчи я осилил очбыстро, потому что это некий клон c++, который я еще в инсте немного крутил. но для андроидов есть еще kothlin, который суть-есть java. но по сути, это все где-то рядом, потому что аппаратно-зависимые шняжки, где главным является опять справочник. задачи выполнять можно, но чтоб что-то «красивое» пилить, таки надо нарабатывать скиллы и много сидеть на заднице.

д) если ты обрабатываешь данные, то не знать sql ты не можешь. одно радует, что для работы с реляционными бд сейчас сто-пиццот инструментов. но принцип понимать надо, да. вот с nosql и всякими другими xslt-преобразованиями я чот не пособился. там опять справочники главное, а я не люблю справочники. но базовые принципы понимаю.

как итог: я думаю, что наиболее полезными в мирной жизни яп для телекомщика яп будут js и python.

кстати, вот и yet another analytics это подтверждает. самые популярные языки в другой версии: https://www.benfre