Казалось бы — логично.

Казалось бы — логично. Но теперь посчитайте количество связей опсос-мессенджер, накиньте на это паранойю с «АНБ с ЦРУ следит» и офигейте от шизофрении этого, с позволения сказать, постановления.

Ну, то есть, сейчас самый популярный в России «сервис обменя мгновенными сообщениями» — это Вотсапп. Который, кстати, в реестр ОРИ почему-то не входит. И ежели начать буквально исполнять ПП-1279, то российские операторы связи ОБЯЗАНЫ сливать данные по всей своей абонбазе американской корпорации «Фейсбук» с движением абонентов. И тут было бы уместно напомнить недавний хайп с «гостовским шифрованием сим-карточек».

И далее всю эту канитель нужно будет наблюдать с огромным мешком поп-корна. Ну, потому что тут нужно будет или заблокировать Вотсапп, или подключить его «к системе». Но что-то мне подсказывает, что ничего не будет, а вот это вот ПП-1279 засунут в тот же угол стола, где сейчас лежит закон про VPN. Но иногда будут доставать, чтоб отпиздить какой-нибудь «малый инновационный бизнес» исключительно российской юрисдикции.

ИТОГО: тему с российскими «сервисами мгновенных сообщений» можно закрывать. Выживут только иностранные (потому что срать они хотели на ПП-1279). Цукерберги Россиющке не нужны.