Продолжаем тему #слив

Продолжаем тему #слив

На этот раз получился нехилый такой конфликт между министерством носков и Роскосомом. Чем история заканчивается, я не знаю, но Иванов (тот самый из РКН, что махал шашкой по поводу блокировки Тележки) замочил Роскосмос за «неконструктивную позицию».

По опыту - «неконструктивная позиция», это когда у тебя что-то хотят отобрать, а ты не согласен. И вот что получается:

В составе министерства носков есть такое ведомство, которое называется Россвязь. А в Россвязи есть ФГУП «Космическая связь». Если вы про них давно не слышали, то это только потому, что все внимание на себя давно переключил Ксанксаныч (у которого есть ФГУП «ГРЧЦ»). Но Россвязь есть. Хотя и без бабла практически.

Но теперь у них появился шанс освоить 60 ярдов. На проекте «Экспресс-РВ». Это такая система спутников на высокой эллиптической орбите. Охват — вся территория России плюс Арктика. Планируется четыре спутника, наземный сегмент (центр управления аппаратами, система управления связью и стыковки с наземными сетями).

Исполнитель — ФГУП «Космическая связь. Они давно выпрашивают частоты в Си, Ка и L-диапазоне. L- для правительственной, Си - фидеры для L, Ка - для для коммерческих потребителей.

«Экспресс-РВ» должен увеличить зону покрытия правительственной связи на 30%. Что, типа, является «конкурентным преимуществом» в подковерной возне.

Проектируемая общая ёмкость сети - 4,4 Гбит/с. Это на всех абонентов. Даунлинк до абонент - до 80 Мбит/с. Диаметр абонентских тарелочек - 60-70 см.

Из «чего-то новенького» — возможность использования на движущихся транспортных объектах, в том числе на «Северном морском пути». И интеграция в КОСПАС-SARSAT. Хотя, это работает и без «ЭРВ».

Часть спектра планируется отдать под вещание. В цифре, конечно. Ну, то есть, на ледоколах теперь можно будет смотреть «Первый канал». Только я не понимаю зачем 🙂
Но для абонента будет это стоить 700-1000 руб/год.

Еще эта система планируется для интернетов вещей (на транспорте) и расширения покрытия Эра—ГЛОНАСС.

Экномика объясняется «обеспечить связью правительство, 2,3 млн российских жителей за полярным кругом и 2 млн иностранных абонентов».

Плюс 6 млн владельцев транспортных средств и плюс транспорт на северном морском пути (самолёты, корабли, авто). И из этого была выведена цифра «до 160 млн человек». Как цифра получилась — не спрашивайте. Таких веществ у меня нет — они запрещены законом.

Но причем тут Роскосмос и почему он против?

Все очень просто: «Экспресс-РВ» лезет на их полянку и немножк мешает МКСР «Луч» и МСПСС «Гонец» (по обоим проектам нужно гуглить со словом «коррупция», чтоб было понятно, что там происходит).

Ну, и ставит крест на прожекте «Сфера». Против, которого, кстати, еще и Контора почему-то выступила.

Но ларчик открывается, как всегда просто: все очень хочут получить 60 млрд из бюджета и за бабло идет конкретная рубка.

Мое личное мнение же в том, что ни Роскосмос, ни Космосвязь проект не осилят. Фейл будет неизбежным при победе любой из башенок.