Мне несколько раз из разных источников сливали, что в одной из башенок бродит «мысль», что нужно запилить некоего такого вот собственного оператора.

Мне несколько раз из разных источников сливали, что в одной из башенок бродит «мысль», что нужно запилить некоего такого вот собственного оператора. Государственного, само собой. Хотя мы-то точно знаем, чей этот «государственный оператор» будет.

Причин для таких хотелок можно придумать несколько. Но это будет все равно неправда, ибо я ж не могу залезть в гойлову всем этим «башенкам», чтоб понять, что там на самом деле.

Но самое простое объяснение — помыть бабла из бюджета, конечно. Или ограничить конкуренцию в пользу одного конкретного.

И, собственно, статья в Ведах (которая еще с прошлой недели, но почему-то прошедшая мимо меня) подтверждает «хотелки»:
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/11/30/788048-minkomsvyaz-doverit

Тут наш любимец Олег Иванов начал резвиться. При гробовом молчании министра Носкова, который, кажется, вообще не понимает, что происходит.

А происходит следующее: частотный ресурс — это ограниченный ресурс. И следовательно — дефицитный. Если Иванову удастся «убедить» в правительстве достаточное число функционеров, то весь этот дефицит передадут «инфраструктурному оператору». Который сядет вот на это «бутылочное горлышко» и будет раздавать команды класса «сто миллиардов туда, сто миллиардов сюда, а соточку — мне». Ну, и опсосы будут выполнять. А куда им деваться-то? Все частоты в ручонках у «ивановых».

И не видать вам никаких 5Г. Потому что все крупные инфраструктурные прожекты, которые до сих пор делались в министерстве носков были зафейлены.