Вторая новость — веселее.

Вторая новость — веселее.
И про Европейские рынки.

Там Vodafone купил кабельного провайдера Unitymedia за 7,2 миллиарда евро. И теперь в Германии будет локальная (квази)монополия на кабельные услуги — Vodafone Kabel Deutschland. Квази — потому что фактически единственным оператором он будет только федеральных землях Баден-Вюртемберг, Гессен и Северный Рейн-Вестфалия.

Цифры про Unitymedia:
— оборот (17 годы) — 2,38 млрд.евро
— 6,4 млн. абонентов КТВ
— 3 млн. телефония
— 3,2 млн. инетренты.
Покрытие 12,9 млн. домохозяйств.

Если перевести в «цену за построенного абонента», то получится… 5,5 тысячи евро. Еще раз — за построенного. А не за реального.

Почему так дорого?

Вот тут в статье объясняется. Правда, на немецком (но вы ж умеете в гуглотранслейтед):
http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/unitymedia-verkauf-bringt-milliarden-nahezu-steuerfrei-a-1239625.html

Если коротко, то там есть «мозг» в лице 77-летнег Джона Малоуна. По кличке «Кабельный ковбой». Который провернул красивейшую комбинацию по скупке других операторов на указанных «федеральных землях». И собрал «кулак» в виде конкурента, от которого было бы трудно отказаться двум телеком-гигантам — Unitymedia забрал бы или Водафон, или Дойче-Телеком. Он их, собственно, и затроллил.

Секретный соус в сделке — у Unitymedia какие-то совершенно конские долги, которые… Джон Малоун использовал для снижения налогообложения. И тем самым создал положительный денежный поток. Короч, там сложно — надо разбираться.

Но, согласитесь, 5,5 тыщщ евро за «потенциального абонента» — это очень круто продать.

Менеджмент Телии из предыдущего псто — заплакали

SPIEGEL ONLINE
Unitymedia-Verkauf: Wie man mit TV-Kabeln Milliarden macht - fast steuerfrei - SPIEGEL ONLINE - Wirtschaft
Der deutsche Kabelnetzbetreiber Unitymedia soll an Vodafone verkauft werden. Der bisherige Eigentümer Liberty Global dürfte dabei steuerfrei sieben Milliarden verdienen - und hat zuvor schon enorme Summen abgeschöpft.