Тем временем, технический директор Фейсбука Майк Шрёпфер пишет за искусственный интеллект довольно программную статью

Тем временем, технический директор Фейсбука Майк Шрёпфер пишет за искусственный интеллект довольно программную статью:
https://www.facebook.com/notes/mike-schroepfer/fair-at-five-what-weve-learned-so-far/10155790139925846/

По сути, это новые «законы робототехники», только более научно.

Коротко:

1. При разработке [таких технологий, как искин] всегда существует напряженность [противоречие] между краткосрочными коммерческими задачами и долгосрочным планированием. Как выходить из конфликта интересов между девелоперами и рисерчерами — пока никто не знает.

2. В ИИ впервые в инженерной науке возникла ситуация, когда действительные алогритмы не очень понятны даже их разработчикам. И чтоб результат не удивил — нужно иметь «эталонные дата-сеты и бенчмарки». Ну, то есть — «задача-результат» должен отвечать каким-то стандартам. Понятным и открытым.

3. Нужны одинаковые инструменты и для исследователей, и для разработчиков. Иначе вы не поймете, где и кто накосячил.

4. При разработке ИИ возможен только открытый исходный код. На самом деле, это вывод из первых трех, но это нужно особо отметить.

5. Разработчики ИИ должны быть умными. А не сильными. Во-первых, ни один человек не может быть сильнее экскаватора, на который, например, поставили этот самый искин. А во-вторых, ничто не решается долгими и кропотливыми «попытками научить ИИ». Тезис про то, что «если бы у нас было больше данных, то ИИ будет умнее» — не верный. Данных должно быть достаточно.

Www.Facebook.Com
FAIR AT FIVE: What We've Learned So Far