Если вы ещё не успели познакомиться с нашумевшим постановлением ГКРЧ о базовых станциях LPWAN российского производства, то знакомьтесь — .

Если вы ещё не успели познакомиться с нашумевшим постановлением ГКРЧ о базовых станциях LPWAN российского производства, то знакомьтесь — https://digital.gov.ru/ru/documents/6330/, пункт 22

Как обычно, формулировки российских чиновников отличаются изящностью и прозрачностью. Шутка. Эти люди умудряются в трёх строках наформулировать такого, что чёрт ногу сломит.

***
«Применение базовых станций в сетях связи для сбора и обработки телематической информации осуществляется при условии:
регистрации базовых станций в установленном в Российской Федерации порядке;
ввода в эксплуатацию сетей связи в установленном в Российской Федерации порядке»

При этом определения, что такое «базовая станция», разумеется, нет, поэтому остаётся считать, что базовая станция — это любоё приёмное устройство в любой сети связи.

Сети связи у нас бывают:
* общего пользования — это вроде понятно
* выделенные — предназначенные для *возмездного* оказания услуг *ограниченному* кругу пользователей
* технологические — для обеспечения производственной деятельности организации
* специального назначения
* почтовой связи

Таким образом, получается, что если вы строите LPWAN любого размера, выходящего за пределы конкретного производства/офиса/площадки и оказываете на нём возмездные услуги, вы обязаны регистрировать используемые в нём базовые станции, а также иметь лицензию на оказание услуг связи.

Что характерно, серой зоной данную область делало не отсутствие пометки в решении 07-20-03-001, а то, что непонятно, как вообще этот ваш LPWAN регистрировать-то — ну то есть по-хорошему надо на БС получать сертификат средства связи, а на конечку оформлять декларацию соответствия, но технических регламентов, описывающих, что конкретно в той же базовке LoRaWAN надо сертифицировать, тупо нет.

По этой причине все провайдеры LPWAN напирали на то, что их сеть связи — технологическая, ибо предназначена для обеспечения их производственной деятельности. Основание это весьма шаткое, т.к. выглядит (и является) маскировкой оказания услуг связи сторонним клиентам, причём обычно неограниченному кругу лиц.

То есть, если говорить прямо, внесённая ГКРЧ поправка попросту... ничего не изменила.

Ну то есть она только лишний раз сообщила, что «если вы по закону обязаны регистрировать своё оборудование — то вы обязаны его регистрировать, а если нет — то нет». Никаких новых обязанностей не вменяется, т.к. идёт ссылка на «установленный в РФ порядок», а порядок изменений не претерпел пока.

Министерство Цифрового Развития, Связи И Массовых Коммуникаций Российской Федерации
Заседание ГКРЧ от 24 декабря 2018 года (протокол №18-48)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ (ГКРЧ) Решения На заседании ГКРЧ, состоявшемся 24 декабря 2018 г. (протокол №18-48), были рассмотрены и приняты решения по следующим вопросам: о Планах рабо...